Руководство по расчету конических пар с круговым зубом

руководство по расчету конических пар с круговым зубом
Для передачи на рис.7: Зубчатые колеса, числа зубьев которых не влияют на общее передаточное отношение механизма, называются паразитными колесами. Стандартная же схема изготовления подобных колес предполагает применение узкоспециализированного зуборезного и зубошлифовального оборудования, которое хорошо справляется с этой работой и при больших объемах производства, как правило, быстро окупает себя. Предлагаемые к разработке, и модификации к конкретным условиям по оборудованию и режущему инструменту заказчика, Прикладные компьютерные программы позволяют указанную работу сокращать до нескольких минут вместо требуемых 25÷40 часов и более! Площадь контакта увеличена по сравнению с прямозубой передачей, таким образом, предельный крутящий момент, передаваемый зубчатой парой, тоже больше.


Рис.8. Многоступенчатая зубчатая передача с паразитными колесами Общее передаточное число (отношение) зубчатой передачи при последовательном соединении ступеней равно произведению передаточных чисел входящих в них ступеней. Кроме допусков на размеры зубьев необходимо выдерживать допуски на углы и монтажные размеры, а при монтаже обеспечивать совпадение вершин сумме конусов. Для этого посчитать число оборотов ведущего колеса соответствующее целому числу оборотов ведомого колеса. 2.5. Рассчитать передаточное число аналитически. Метод обката с применением долбяка[править | править вики-текст] Зубчатые колёса также долбят на зубодолбёжных станках с применением специальных долбяков. Эвольвентные кривые формируются на соосных сферических поверхностях с центром в вершине основного конуса. Радислав Бирбраер Генеральный конструктор инженерно-консалтинговой компании «Солвер». Александр Московченко Заместитель руководителя подразделения «САПР и ПП» компании «Солвер». Роман Адоньев Ведущий консультант отдела «Проектирование машин и конструкций» компании «Солвер». САПР и графика 9`2009.

Метод обката с применением червячной фрезы[править | править вики-текст] Помимо гребёнки в качестве режущего инструмента применяют червячную фрезу. В этом случае между заготовкой и фрезой происходит червячное зацепление. Получаемые сопряжённые конические поверхности, отличающиеся от эвольвентных поверхностей, называют квазиэвольвентными. Что естественно сдерживает оперативное изготовление указанных пар и удорожает их изготовление. Новиков предложил перейти от линейного контакта поверхностей к точечному. Колесо, к которому вращающий момент подводится извне, называется ведущим, а колесо, с которого момент снимается — ведомым.

Похожие записи: