Презентация мильтон фридман

презентация мильтон фридман
Это проблема «внешних эффектов». Очевидным примером послужит загрязнение источника водоснабжения. Оставив в стороне существо дела и вопрос об обоснованности предъявлявшихся тогда обвинений, полюбопытствуем, на какую защиту могли рассчитывать допрашиваемые, и вособенности государственные служащие, от беспочвенных обвинений и попыток влезть в дела, обсуждать которые им не позволяла совесть? Самое большее, мы открыто обсуждаем лишь незначительные перемены впринятых правилах, хотя совокупным результатом серии незначительных модификаций может стать кардинальное изменение характера игры или общества. Если бы деньги состояли полностью из какого-нибудь вещественного товара такого рода, то впринципе никакой нужды в государственном контроле не было бы. Остановлюсь лишь на одном моменте, который важно понимать — истоках радикализма М. Фридмана. Занятая им рабочее место ранее принадлежало Джейкобу Вайнеру, колторый перешёл на работу в Принстон. На протяжении следующих трёх десятилетий Фридман был профессором в Чикаго, где стал одним из основателей одноимённой интеллектуальной школы, давшей миру несколько нобелевских лауреатов.


Определил зависимость м/у уровнем дохода бюджета и динамикой налоговых ставок, выразил в «кривой Лаффера» Ставки налогов и кривая Лаффера. Внутри одной большой экономики может быть множество миллионеров. Но разве может быть больше одного действительно выдающегося лидера, одного человека, на котором сосредотачиваются энергия и энтузиазм его сограждан? Человек, загрязняющий источник, по сути дела заставляет других обменивать чистую воду на грязную. Вто время, когда была написана представленная вниманию читателей книга, все это — взгляды людей, которые кажутся большинству современников архаичной сектой, не способной забыть об идеалах конца XVIII — начала XIX века. Издание «Economist» назвало его «наиболее влиятельным экономистом второй половины 20-го века».Методологические новшества Фридмена были широко признаны экономистами, но его политика признана весьма противоречивой.

Количество обращающихся в обществе денег зависело бы от стоимости производства денежного товара, а не от иных обстоятельств. Возможно, расширение свободы лишь по чистому совпадению произошло одновременно с развитием капитала и рыночных институтов. Немного работ оказали столь сильное влияние на ход обсуждения ключевых проблем общественного развития в течение последних десятилетий. Благодаря нашему былому опыту я еще больше рад, что «Капитализм и свобода» выходит наконец в России и будет доступна людям, которые больше, чем иные, могут оценить взаимосвязь между человеческой свободой и капитализмом. Такая претензия, если понимать ее буквально, явно лишена логики. Некоторые идеи из того проекта позже стали частью его «Теории функции потребления». Осенью 1937 года Фридман начал сотрудничество с Национальным бюро экономических исследований, где ассистировал Саймону Кузнецу в исследовании доходов лиц свободных профессий.

Похожие записи: