Инструкция правильности заполнения путевых листов

Под ней понимается комплект юридических документов, на основании которых осуществляют учет, приемку, передачу, перевозку, сдачу груза и взаиморасчеты между участниками транспортного процесса. Принимает автомобиль у водителя механик, который в строке «Принял механик» собственной подписью удостоверяет достоверность заполнения 5 и 6 граф раздела «Работа водителя и автомобиля» и принятие грузовика в технически исправном (неисправном) состоянии. Заполнение путевого листа грузового автомобиля: Работа водителя и автомобиля Раздел «Работа водителя и автомобиля» заполняется перевозчиком на основании: условий договора; заявки заказчика автотранспорта. Как видим, товаротранспортная накладная выполняет функции по учету движения товара и расчетов между заказчиком автотранспорта и перевозчиком и, следовательно, полностью соответствует требованиям, предъявляемым к товаротранспортной документации как подтверждающей документации на перевозимый груз.

С 26 февраля 2017 года в путевых листах печать не нужна(приказ Министерства транспорта от 18 января 2017 г. № 17). Кому нужен путевой лист? Значит, соответствующие полномочия бухгалтера должны быть утверждены распорядительным документом по организации. Оформление путевого листа после возвращения в АТП Вернувшись в гараж, водитель передает путевой лист перевозчику, который проверяет правильность и полноту заполнения реквизитов. Сюда же записываются сведения, предусмотренные формой путевого листа (отмети органов ГАИ, Транспортной инспекции и др.). При возвращении автомобиля с линии водитель строке «Автомобиль сдал» своей подписью удостоверяет сдачу автомобиля механику. Они являются документами строгой отчетности, имеют серию и учетный номер, хранятся у перевозчика (юридического лица или предпринимателя) и по мере потребности выдаются под расписку лицу, ответственному за эксплуатацию автотранспорта.
Утвержденные в установленном порядке типовые формы путевых листов обязательны к применению всеми организациями независимо от организационно-правовой формы и индивидуальными предпринима­ли. Отрывные талоны путевого листа заполняются заказчиком и служат основанием для предъявления организацией-владельцем автотранспорта счета заказчику. К счету прилагают соответствующий отрывной талон. Ответственность за правильное заполнение путевого листа несут руководители организации, а также лица, отвечающие за эксплуатацию грузовых автомобилей и участвующие в заполнении документа. Фактически выполняемые автомобилем производственные функции для данной цели значения не имеют.

Похожие записи: