Дегустационный лист образец кондитерских изделий

дегустационный лист образец кондитерских изделий
Балловая шкала представляет собой упорядоченную совокупность чисел и качественных характеристик, которые приводятся в соответствие с оцениваемыми объектами согласно определяемому признаку. При использовании 5-балловой системы в условиях сравнительной оценки нескольких образцов у дегустаторов может возникнуть потребность сделать их более дифференцированную оценку, например величину полбалла, или выразить свое отношение к продукту дополнительно к оценке баллами знаками плюс или минус. При визуальной оценке можно подавать до шести проб в одном блоке. Ассортиментная фальсификация сахаристых кондитерских изделий (пересортица) достигается за счет подмены одного вида сахаристых кондитерских изделий другим. При определении способности распознавать запахи для выполнения тестовых задач готовят стандартные растворы индивидуальных веществ.


Цвет глазированных кондитерских изделий определяется цветом глазури: шоколадной (коричневый цвет) и кондитерской (белый, розовый и др.), поэтому при ассортиментной идентификации важно определять раздельно цвет глазури и цвет основного изделия. Это пищевые продукты с высокой концентрацией сухих веществ, поэтому они могут длительно храниться. Их можно применять для туристических походов, экспедиций и армейских пайков. Если два образца, между которыми имеется небольшая разница, будут поданы непосредственно перед или после продукта, сильно отличающегося от этих двух, то имеется риск оценки обоих образцов как идентичных. Целью последней является в основном установление соответствия требованиям стандартной продукции, так как большинство кондитерских изделий на товарные сорта не делятся. Чем меньше эта концентрация вещества, тем ниже порог чувствительности дегустатора.

Каждый дегустатор получает типографский бланк дегустационного листа (табл.3.15) и несколько образцов одного вида кондитерских изделий, подлежащих оценке. Изделия оказывают тонизирующее воздействие при переутомлении, повышенных физических и умственных нагрузках. Ведущий консультант департамента потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя Краснодарского края,Эльвира Ерошенко. Например, форма образцов должна быть одинаковой, пробы следует представлять в равных количествах, так как неодинаковые объемы образцов или разная форма наводят на мысль, что большому объему соответствует лучшее качество, или наоборот. При проведении экспертизы подлинности с целью идентификации сахаристых кондитерских изделий эксперт должен для себя определить круг решаемых при этом задач и теми методами, методологическими подходами, которыми он располагает.

Похожие записи: