Зарядное-автомат схема

зарядное-автомат схема
Таким образом, система автоматического слежения за зарядкой аккумулятора, исключит возможность перезаряда аккумулятора. При уменьшении напряжения на выводах батареи до 10,6…10,8 В напряжение низкого уровня с выхода ОУ закроет транзистор VT1 и откроет транзисторы VT2, VT3. Реле К] сработает и цикл зарядки повторится. Заряд аккумулятора происходит во время одного полупериода через диоды VD1 , VD2. Во время второго полупериода, когда диоды закрыты, аккумулятор разряжается через резистор R4. Ток разряда составляет 0.5А. Зарядный ток устанавливается пременным резистором R2 и контролируется по амперметру. Изготовить и отладить такое зарядное устройство будет под силу далеко не каждому радиолюбителю. Схема на транзисторах VТ4 и VТ5 служит для переключения устройства в режим уменьшенного тока (через 6 — 8 часов ток уменьшится в 1,3 — 2,5 раза). На диодах VД7 и VД8 собран выпрямитель питания схемы формирователя импульсов и счетчика. Настройка блока автоматической регулировки и защиты АЗУ При безошибочной сборке платы и исправности всех радиоэлементов, схема заработает сразу.


При этом необходимый ток заряда устанавливается потенциометром RP1. Генератор управляющих импульсов выполнен на транзисторах VTЗ и VT7. Транзистор VT2 является усилителем этих импульсов по мощности. Все три стадии работы устройства отражает светодиодная индикация. Регулировку можно выполнить непосредственно при зарядке аккумулятора. Но все, же лучше подстраховаться и перед установкой в корпус, схему автоматического регулирования и защиты АЗУ проверить и настроить.

Подключить контактные зажимы зарядного устройства к выводам батареи, соблюдая полярность: зажим «+» устройства к «+» батарейки, а зажим «-» устройства к «-» батарейки. Отклонение величины тока зарядки от маркированного значения при номинальном значении напряжения питания не более ±0,5А. При зарядке аккумуляторной батареи с наличием сульфатации значение зарядного тока может отличаться от указанного. Для индикации включения сети и конца заряда служат светодиоды VD2 и VD13. Предприятие — изготовитель оставляет за собой право замены отдельных элементов схемы, не влияющих на технические характеристики изделия. Если переключатель S3 находится в нижнем положении, то стрелка прибора на зарядном устройстве сразу покажет напряжение, которое выдает аккумулятор. Транзистор закроется, реле обесточится и контакты К2.1 разомкнутся. Как оказалось, она выполнена на базе микроконтроллера Attiny26-16SU – это, можно сказать, «моск» устройства.

Похожие записи: