Мегаомметр са6545 руководство

мегаомметр са6545 руководство
Таким образом, сопротивление изоляции разных обмоток одной и той же машины, имеющих разное номинальное напряжение, например обмоток статора и ротора синхронного двигателя, нужно измерять разными мегаомметрами с различными номинальными напряжениями. Более точная трактовка правил пользования мегаомметрами изложена в соответствующей технической документации и действующих нормативах. Питание прибора Ф4101 осуществляется от сети переменного тока 127-220 В или от источника постоянного тока 12 В. Питание приборов типа М4100 осуществляется от встроенных генераторов.


Шунты и закоротки, установленные для безопасного выполнения измерений, снимаются. Они могут быть установлены в стандартах на конкретные виды машин или в ТУ с обязательным указанием температуры, при которой должны проводиться измерения, и методов пересчета показаний приборов, если измерения проводились при иной температуре обмоток. Название этого прибора составлено из трех слов: «мега», обозначающее размерность величины измерения (тысяча тысяч или 106), «ом» — единица электрического сопротивления, «метр» — сокращение от измерять. Этот фактор необходимо учитывать по двум причинам, связанным с: 1. точностью выполнения замера; 2. безопасностью работающего персонала. Выходная мощность генератора, как и величина его напряжения, может включать несколько диапазонов или выполнятся единственной, фиксированной величиной. На клеммы прибора подключаются соединительные провода, другой конец которых скоммутирован с измеряемой цепью. Выходная мощность приборов, созданных для проверки изоляции промышленного высоковольтного оборудования может в несколько раз превышать характеристики моделей, предназначенных для работы в условиях бытовой электропроводки.

Для этого подключают к его выводам измерительные провода и закорачивают их выходные концы между собой. Измерение сопротивления изоляции силовых и осветительных проводок производится при включенных выключателях, снятых плавких вставках, отключенных электроприемниках, приборах, аппаратах, вывернутых лампах. При влажной изоляции коэффициент абсорбции близок к 1. При сухой изоляции R60 на 30-50 % больше, чем R15. Мегаомметром измеряется также сопротивление изоляции термопреобразователей, заложенных в машины, и проводов, соединяющих термопреобразователи с доской выводов. Его значение добавится к показанию прибора от калиброванного напряжения генератора. В итоге две неизвестных величины тока суммируются произвольным образом и создают неразрешимую метрологическую задачу. Сразу становится понятно техническое назначение прибора: измерение электрических сопротивлений в диапазоне мегаомов. Здесь вместо клемм «Л» и «З» используются индексы «rx» и «-». Это просто новая маркировка, которая заменяет старую на современных приборах. На картинке видно, что клемма «Э» применяется для подключения к экрану или кожуху.

Похожие записи: