Журнал наука и жизнь о ломоносове №11 2011

журнал наука и жизнь о ломоносове №11 2011
Алексей был на двадцать один год старше Елены. С 1750 года Константинов обучался в Академическом университете естественным наукам у И. А. Брауна и поэтике у Ломоносова. Для истории русской культуры важны не только деятельность Ломоносова, но и его образ, пример его фантастической судьбы. Вот как описывал это сам Штурм: «Торжества моего день рождений омрачил злодеяния Ломоносова. Михаил был очень привязан к матери, а её нередко скорбный образ глубоко запечатлелся в его душе. Лихачев, С. В. Надписи от Ломоносова до Чехова / С. В. Лихачев // Литература в школе. — 2009. — № 3. — С. 9-12. О классической русской литературе 18-19 веков.


Первая древнерусская математическая работа создана новгородским монахом Кириком в 1136 году. Основной курс государственной политики состоял в создании необходимых условий для развития практически всех крупных отраслей знаний. Часть пер-вая. — М.: Университетская типография (Катков и К°) на Страстном бульваре, 1872. Михаил Васильевич Ломоносов. Значительная часть учёных работали в АН СССР, Образовательных учреждениях, отраслевых НИИ. Началось развитие науки не только в Москве, Ленинграде, Киеве, но и в Новосибирске, в Свердловске, Хабаровске. Автор определяет место Ломоносова-поэта в ряду других художников слова XVIII столетия, показывает значение новаторской деятельности Ломоносова для дальней­ших судеб русской литературы. Она взяла на себя неблагодарные житейские заботы. В собственный дом Ломоносовы въехали 9 сентября 1757 года.

Петра Великого (Кунсткамера) РАН. Свое нынешнее название отдел получил в 2009 году. Ровно через столетие Пушкин торжественным гекзаметром опишет это событие в коротком стихотворении-эпиграмме “Отрок”: Невод рыбак расстилал по брегу студеного моря; Мальчик отцу помогал. Однако в них мало говорится о его семье, о матери, жене, детях. Жажда науки была сильнейшей страстью сей души, исполненной страстей.

Похожие записи: